|
|
|
Welfare Italia |
Foto Gallery |
Ultima immagine dal Foto Gallery di Welfare Italia |
|
|
|
|
|
|
|
La cultura del Tè |
|
15.09.2005
Se per voi "t" significa una spicciativa bustina in acqua tiepida, quanto segue sar inutile, ma per i cultori di questa arte che ormai si sta diffondendo rapidamente anche in Italia, il 18 settembre sar sicuramente una data da ricordare. Infatti domenica 18 alle ore 16,30 l'Associazione Italiana Cultura del T inaugura la propria sede: via l. Rizzo 1 - Vicenza.
La nota veramente particolare proviene dalla riproduzione dell'interno di una stanza per la cerimonia da t giapponese, seguendo un estremo rigore nell'impiego dei materiali e nelle tecniche costruttive. Si tratta di un angolo con il pavimento rialzato e ricoperto con quattro “tatami” e mezzo, le caratteristiche stuoie in paglia di riso giapponesi. Al centro del pavimento pu essere sistemato il braciere usato per far bollire l'acqua per il t. La controsoffittatura stata realizzata in legno, bambu e canniccio mentre le pareti sono state rivestite con intonaco a base di argilla cruda, secondo gli stilemi dell'architettura tradizionale giapponese. Su una delle pareti stato ricavato lo spazio per appendere i rotoli con le calligrafie e i fiori, mentre su un'altra vi una finestra scorrevole realizzata con legno e carta.
L'Associazione Italiana Cultura del T, una associazione culturale senza scopo di lucro fondata nel marzo di quest'anno con lo scopo di promuovere e diffondere in Italia la conoscenza della storia, della cultura e delle tradizioni relative alla produzione, preparazione e degustazione del t. Tra i soci fondatori vi sono Marco Ceresa, professore associato di lingua e letteratura cinese dell'Universit Ca' Fascari di Venezia e autore della traduzione del “Canone del t” di Lu Yu e di altri antichi trattati cinesi sul t; il suo collega Livio Zanini, attuale presidente in carica, consigliere onorario del China International Tea Culture Insitute e membro della associazione per la promozione della cerimonia del t Wuwo di Taiwan; Makiko Wakita, istruttrice di cerimonia del t giapponese della scuola Omotesenke; Guido Cattolica, coltivatore ed esperto di camelie, che dall'inizio degli anni novanta sta portando avanti con successo la coltivazione della "Camellia sinensis" nell'area del Compitese, in provincia di Lucca.
Nella sede sono a disposizione dei soci una piccola biblioteca con testi e riviste in inglese, italiano, cinese e giapponese, specializzate sul t e argomenti correlati, nonch diversi corredi e strumenti per la preparazione e degustazione della bevanda..
Nel corso dell'inaugurazione, che segner anche l'inizio effettivo delle attivit sociali, dopo un saluto e una breve presentazione dell'associazione e delle attivit, seguir una dimostrazione di cerimonia del t giapponese secondo la scuola Omotesenke tenuta dalla maestra Makiko Wakita, allieva del maestro Kazu Murayama di Osaka. Dopo di questo il Prof. Livio Zanini eseguir una dimostrazione di arte del t cinese, preparando del t oolong secondo il metodo “gongfu” praticato dal Centro di Arte del T Lu Yu di Taiwan. A seguire vi sar una degustazione di t orientali e un aperitivo per tutti i presenti.
Per informazioni e contatti: Livio Zanini - E-mail: lzanini@libero.it; Tel.: 0444560214; Cell.: 3472585338
|
|
|
|
|