SLOW FOOD E MIELIZIA INSIEME PER FAR SCOPRIRE I TESORI DELL'ALVEARE.Percorso alla scoperta dei mieli il 4, 11 e 15 marzo a Castel Bolognese e Monterenzio (Bologna).Appuntamento nel bolognese per scoprire il misterioso mondo del miele. La proposta è delle condotte di Imola, Faenza e Brisighella di Slow Food e dell'Accademia del Miele Mielizia, che propongono il 4, 11 e 15 marzo un suggestivo percorso fra i segreti del "nettare degli dei".
"I Tesori dell'Alveare" si terrà a Castel Bolognese e Monterenzio rispettivamente presso "La Casa dei Servi" (i primi due incontri) e la sede di Conapi, il Consorzio Apicoltori ed Agricoltori Biologici Italiani che è il maggior produttore italiano ed europeo di miele biologico e di qualità (il terzo incontro).
Ciascun miele, da quello di acacia a quello di castagno, dal millefiori a quello più ricercato di sulla, sono infatti il frutto della speciale relazione che unisce apicoltore, api e ambiente e in esso si ritrovano i diversi territori, espressi dalla diversità di colori, aromi, gusti e consistenze. In una parola, ogni miele è unico ed esplorare questa unicità significa scoprire anche i diversi usi e i molteplici abbinamenti che lo valorizzano. Per apprezzare un miele non è sufficiente infatti assaggiarlo; è indispensabile conoscerne il contesto geografico, l'origine e le fasi di produzione, scoprendone anche sostenibilità ambientale e il significato culturale. Un mondo che sarà possibile conoscere sotto la guida della biologa Lucia Piana, che accompagnerà i partecipanti anche attraverso l'analisi sensoriale e la degustazione guidata.
Ultima tappa del percorso sarà la visita a Conapi, per conoscere tutte le fasi della lavorazione, dal conferimento degli apicoltori alle analisi, fino al confezionamento finale. Si avranno così gli strumenti per distinguere un miele buono e sano, per valorizzarlo nell’alimentazione quotidiana e per riscoprirlo come ingrediente in cucina e pasticceria. La mattinata si concluderà con assaggi negli abbinamenti più riusciti.
I posti a disposizione sono 25.
Info e prenotazioni: 347.9673223 e 328.8676710
----------------------
UFFICIO STAMPA
Koiné Comunicazione - tel. 0445 812321
Mariagrazia Bonollo - mob. 348 2202662
koine@koinecomunicazione.it
grazia@koinecomunicazione.it
MIELIZIA
Il protagonismo dei produttori e dei territori, la ricerca della qualità e della bontà , la valorizzazione dei consumatori, il rispetto dell’ambiente. Sono questi i principi di Mielizia, il marchio attraverso il quale apicoltori di tutta Italia riuniti nel Conapi (Consorzio Apicoltori ed Agricoltori Biologici Italiani) offrono i frutti del loro lavoro. Dal Piemonte alla Sicilia, più di mille soci raccolgono i diversi tipi di miele (biologico e convenzionale: di acacia, di castagno, di arancio, di bosco, millefiori, di eucalipto) e lo invasettano così come la natura lo ha voluto, aggiungendoci solo la passione per il proprio lavoro, l'esperienza e rigorosi controlli di qualità .
Alce Nero & Mielizia SpA, via Idice 299 – 40050 Monterenzio (BO) - tel. 051 6540211 - www.alceneromielizia.it