ALCE NERO, MIELIZIA, LIBERA TERRA: AL SANA UN "PATTO DI BONTÀ" Grazie ad alcune proposte che mettono al centro cibi "buoni, puliti e giusti" i produttori dei tre marchi si alleano con chi sceglie i frutti del loro lavoro .
E’ possibile stabilire una nuova alleanza fra produttori e consumatori, mettendo a frutto la sapienza dei primi e la scelta di nutrirsi in modo sano e gustoso dei secondi? Il gruppo Alce Nero & Mielizia è assolutamente convinto di sì e crede che tale alleanza passi attraverso cibi di qualità , biologici, rispettosi dell’ambiente, delle persone e del lavoro dell’uomo.
Per questo al Sana, il Salone internazionale del Naturale che si tiene a Bologna dal 13 al 16 settembre, il gruppo - che costituisce la più significativa realtà di produttori "bio" attiva nel nostro paese - propone innovativi percorsi alla scoperta dei cibi "buoni, puliti e giusti" e della cultura che li contraddistingue, dal titolo "Alce Nero, Mielizia e Libera Terra: NOI".
Il giovedì, il venerdì e il sabato operatori e visitatori, su prenotazione, potranno così scoprire il mondo del miele, del cioccolato, dei sughi di pomodoro, dell’olio extra vergine di oliva, del riso e, infine, del vino Libera Terra. Sarà così possibile ascoltare, direttamente dalla voce di chi li fa, la loro storia, i metodi di coltivazione e di lavorazione, gli usi e gli abbinamenti più riusciti. Ogni giorno vi saranno quindi sei diversi itinerari di un’ora ciascuno, nel corso dei quali sarà possibile anche gustare i prodotti, confrontandone il sapore e le peculiarità . Tutti gli appuntamenti si terranno in un ampio spazio presso lo stand A14-B13 del Padiglione 22, all’interno del quale verrà creata una zona dedicata specificatamente alla degustazione e alla cultura agricola ed alimentare.
"I nostri prodotti raccontano l’entusiasmo e l’impegno sia di tanti agricoltori italiani e latinoamericani che degli eccelenti artigiani che ne trasformano le materie prime. Generosi maestri che insieme si propongono per una nuova alleanza con chi sceglie i frutti del loro lavoro" afferma il presidente del gruppo, Lucio Cavazzoni. Che spiega: "Questi appuntamenti raccontano prodotti buoni, sempre più buoni, poiché questa è la chiave dell’alleanza che ci preme instaurare con chi ne fruisce; ma parlano anche di un’agricoltura pulita, quella biologica, ed una pratica ambientale e sociale sempre più attenta; e si propongono, infine, di valorizzare l’identità e il protagonismo di agricoltori impegnati, soci di una impresa partecipata, giusta perchè equa".
Con questa stessa filosofia si terranno anche due eventi nel cuore di Bologna, in location storiche e prestigiose. La sera di giovedì 13 settembre si terrà infatti presso l’Istituto dei ciechi "Francesco Cavazza", in collaborazione con l’Istituto stesso, una Cena al Buio su invito, che conclude il percorso di inserimento di informazioni in alfabeto Braille su tutte le confezioni dei prodotti del gruppo. Questa singolare esperienza di sperimentazione dell’oscurità vuol essere prima di tutto un’occasione per sollecitare altre aziende a intraprendere il medesimo percorso di giustizia verso le persone non vedenti.
La sera di venerdì 14 settembre infine, in collaborazione con il Sana, presso la prestigiosa Villa Scarani sulle colline di Bologna è previsto invece un vero e proprio percorso del gusto, anche in questo caso con i prodotti Alce Nero, Mielizia e Libera Terra.
------------------------------------------------------------------------
UFFICIO STAMPA
Koiné Comunicazione tel. 0422 420888 / 0445 812321
Mariagrazia Bonollo mob. 348 2202662
grazia@koinecomunicazione.it
ALCE NERO & MIELIZIA:
I VALORI DEI PRODUTTORI SULLE TAVOLE DEGLI ITALIANI
Il protagonismo dei produttori e dei territori, la ricerca della qualità , la valorizzazione dei consumatori, il rispetto dell’ambiente. Sono questi i principi di Alce Nero e Mielizia, i marchi attraverso i quali produttori biologici italiani e latinoamericani offrono i frutti del loro lavoro. Alce Nero & Mielizia, azienda di agricoltori, apicoltori e trasformatori, ha sede a Monterenzio, sulle colline bolognesi ed è una società con una forte vocazione al biologico, all’equosolidale e con una spiccata attenzione all’etica e alla legalità . Oltre alla scelta dell’agricoltura biologica, la filosofia del gruppo comprende infatti anche il lavoro a fianco dei coltivatori equosolidali dell’America Latina e la promozione delle cooperative del progetto Libera Terra, che in Sicilia coltivano i terreni confiscati alla mafia, e dei loro prodotti. Insieme a Conapi (Consorzio Apicoltori Agricoltori Biologici Italiani) che detiene la maggioranza delle azioni, ne fanno parte La Cesenate SpA e Finoliva SpA, nonché i partner finanziari Coopfond, Banca Popolare Etica ed Etimos consorzio per il microcredito.
Alce Nero & Mielizia SpA, via Idice 299 – 40050 Monterenzio (BO)
tel. 051 6540211 - info@alceneromielizia.it – www.alceneromielizia.it