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Cremona.La festa del Torrone 17-18 novembre 2007
1.11.2007

FESTA DEL TORRONE 2007: A CREMONA SARÀ UN DOLCE …VIVERE 17-18 novembre 2007 CREMONA – Sabato 17 e domenica 18 Novembre a Cremona si svolgerà la 6^ Festa del Torrone "Cremona La Dolce", manifestazione gastronomica dedicata al più tipico dei dolci natalizi, ormai riconosciuta a livello nazionale e internazionale, come testimoniato dall’interesse e dalla presenza durante il week-end della delegazione di Agramunt, località spagnola dove si svolge la rinomata "Fira del Torrò".

La Festa del Torrone, organizzata da FOG (Associazione tra imprese di Cremona: Format – Oysteer – Giochi di Luce) per conto di Provincia di Cremona, Comune di Cremona e Camera di Commercio di Cremona, sponsorizzata dai produttori cremonesi di torrone Sperlari e Rivoltini e sostenuta dal quotidiano "La Provincia di Cremona", Radio Malvisi, Associazione Industriali di Cremona, la Cna (Confederazione Nazionale dell'Artigianato e della Piccola e Media Impresa di Cremona), Confesercenti e la Confartigianato di Cremona, è una manifestazione capace di coniugare dolci e divertimento in un contesto altamente spettacolare e suggestivo: la città di Cremona.

Per due giorni a Cremona prenderà vita uno spettacolare itinerario gastronomico al sapore di torrone: il mercato tipico dei produttori di torrone provenienti da tutta Europa, cortei e rievocazioni storiche, bande musicali e artisti di strada, "dolci" sculture e laboratori artigianali, momenti di degustazione e spettacoli diversi si snoderanno per le vie del Centro per festeggiare il "dolce" simbolo della Città.

Cremona La Dolce diventa quindi la città ideale del "Dolce Vivere", tema di questa sesta edizione.

La Dolce…Cattedrale

La Festa del Torrone, per ricordare i 900 anni di fondazione della Cattedrale di Cremona, ha programmato iniziative culturali, gastronomiche e spettacoli che celebreranno la Cattedrale di Cremona.

Il cuore della Festa del Torrone sarà in Piazza del Comune. All’ombra del Torrazzo, Sperlari allestirà un palcoscenico d’eccezione dove sarà realizzata un’imponente scultura della Facciata della Cattedrale di Cremona (3 x 3,80 metri), interamente costruita di torrone (8 quintali) e decorata in ogni suo particolare da esperti pasticcieri e dai ragazzi dell’Istituto Professionale Luigi Einaudi nell’arco del weekend. L’opera finale sarà presentata domenica 18 novembre, alla presenza delle Autorità Cittadine. Sempre domenica, a conclusione della Festa, sul palco della manifestazione sarà proposta al pubblico la spettacolare proiezione video offerta da Sperlari, che racconterà in immagini le "icone" della città di Cremona (la Cattedrale, il Torrone, il Violino, la Musica). Una cascata d’acqua farà da sfondo ad una spettacolare proiezione luminosa che, riverberando nell’inusuale fondale, racconterà con effetti speciali la storia delle "Eccellenze" che hanno fatto conoscere Cremona nel mondo.

Nella Sala dei Decurioni del Palazzo Comunale, invece, sarà allestita la mostra "Le Dolci Cattedrali", esposizione di sculture in torrone e cioccolato, mandorlato e altri prodotti dolciari raffiguranti la Facciata della Cattedrale di Cremona. Le sculture, realizzate per l’occasione dai maestri artigiani dell’ACAI (Associazione Cioccolatieri Artigiani Italiani), sono un vero esempio di estro e fantasia artistica dolciaria. Una giuria specializzata valuterà le opere ed eleggerà il manufatto più artistico. Tutte le opere saranno vendute al pubblico e il ricavato sarà offerto in beneficenza.

Il Corteo Storico

Sabato 17 novembre in Piazza del Comune, preceduta dal corteo storico che attraverserà le vie della città dopo la partenza fissata da Palazzo Cittanova, sarà celebrata la rievocazione storica delle nozze di Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza, festeggiate a Cremona il 25 ottobre 1441, occasione nella quale venne realizzato per la prima volta il torrone.

La leggenda narra che proprio in occasione di queste nozze i cuochi di corte prepararono un inedito dolce, al quale diedero la forma e il nome del Torrazzo (detto anche Torrione), la celebre torre campanaria che affianca la Cattedrale.

I due protagonisti principali (Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza) saranno scelti tra i lettori del quotidiano "La Provincia di Cremona". Dopo aver partecipato al cast organizzato nei giorni precedenti la manifestazione, i due protagonisti, selezionati da un’apposita giuria, potranno vivere un momento unico e indimenticabile, sfilando ed esibendosi per le vie della propria città.

Al termine della cerimonia, la numerosa corte nuziale festeggerà il matrimonio tra Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza con balli e feste che coinvolgeranno il numeroso pubblico presente, omaggiato di torrone offerto da Sperlari.

Le iniziative

In Piazza del Comune, sotto la loggia dei Militi, sarà attiva "La Fabbrica del Torrone", dove Sperlari darà vita ad una vera mini-fabbrica del torrone con macchinari d’epoca, per mostrare il tradizionale procedimento produttivo del dolce natalizio, mentre sugli schermi saranno proiettati i video di Sperlari.

In Piazza Stradivari si potranno scoprire i mercatini tipici dei produttori di torrone e di prodotti dolciari provenienti da tutta Italia e dall’Europa, dove i visitatori potranno degustare e acquistare le più ricercate e raffinate prelibatezze dolciarie, offerte dai migliori artigiani del torrone e non solo.

Nello spazio espositivo Rivoltini verrà attivato il "Laboratorio Artigianale del Torrone", dove sarà possibile degustare il torrone artigianale morbido, prodotto sul posto grazie ad una torroneria artigianale costruita per l’occasione. A grande richiesta, infine, ritorneranno i "Lecca Lecca" di torrone Rivoltini, acquistabili presso i "Torrone Point" dislocati nelle Aree della Festa.

Tra gli stand riservati alle aziende artigiane dell’A.C.A.I. (Associazione Cioccolatieri Artigiani Italiani), sarà allestito il "Laboratorio del Cioccolato", area gastronomica nella quale Jean François Castagné, artista del cioccolato tra i più conosciuti e premiati al mondo, farà conoscere e degustare le sue innovative creazioni di cioccolato create ad arte per il pubblico.

La cerimonia d’apertura sarà accompagnata dal Corpo Bandistico "Giuseppe Anelli" di Trigolo, mentre per tutto il week-end i figuranti dell’Associazione "Gli Allegri Viandanti", bardati con armature ed elmi in ferro, animeranno la Festa con scenografiche dimostrazioni dell’uso della spada, secondo gli insegnamenti del libro "Flos Duellatorum".

Il Cortile Federico II°, invece, è completamente destinato agli espositori dolciari delle aziende cremonesi, che offrono i loro prodotti in uno spazio caratteristico e suggestivo, mentre presso l’Hotel Impero di Piazza Pace l'A.C.A.I. ed il Consorzio Tutela Vini DOC Garda Classico organizzeranno diverse degustazioni di torrone e cioccolato, abbinando i diversi prodotti dolciari a pregevoli vini del Garda Classico.

Il quotidiano La Provincia di Cremona, infine, in collaborazione con Sperlari, organizzerà tra i propri lettori una raccolta di ricette al torrone. Le migliori ricette, premiate durante la Festa del Torrone, saranno raccolte in un volume realizzato dalla Sperlari.

Il programma della Festa e tutte le indicazioni utili per raggiungere Cremona sono disponibili on line sul sito www.festadeltorronecremona.it

Ufficio stampa:

FOG Oysteer

dr. Michele Mondoni

Via Maffi 6/b

Tel 0372.45.20.45

Fax 0372. 43.60.60

Email: mondo@oysteer.it

Sito web: www.festadeltorronecremona.it

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Sperlari è un marchio del Gruppo Leaf Italia, leader nel mercato dolciario italiano, il cui portafoglio prodotti è presente su tre mercati principali:

• caramelle (con i brand Dietorelle nel segmento senza zucchero, Saila nel segmento rinfrescanti, Galatine nel segmento latte, Gnammy nel segmento Bambini, La Pasticca del Re Sole nel segmento balsamiche e Sperlari nel segmento delle caramelle tradizionali )

• dolcificanti (con i brand Dietor per i dolcificanti ipocalorici, Fruttil per i dolcificanti fruttosi, e Vantaggio per gli zuccheri leggeri), e cioccolato senza zucchero (con i brand Lineorel e Lineorella)

• prodotti stagionali (torrone, torroncini/praline e mostarda con i brand Sperlari e Dondi)

Leaf Italia è leader assoluto in ricchi mercati di nicchia, quali quello stagionale del torrone e della mostarda, quello dei dolcificanti e quello delle caramelle senza zucchero.

Leaf Italia ha sede a Cremona e impiega circa 550 persone. Opera in cinque stabilimenti produttivi, per una superficie totale di circa 100.000 mq..

Gli stabilimenti sono dislocati rispettivamente a Cremona per i prodotti da ricorrenza, le caramelle dure con zucchero e le tavolette al latte; Gordona (SO) per le caramelle gommose con zucchero, le caramelle toffee con zucchero, i pastigliaggi confettati; S. Pietro in Casale (BO) per i dolcificanti; Zola Predosa (BO) per le caramelle gommose senza zucchero; Silvi Marina (TE) per i prodotti confettati.

Grazie all’innovazione, alla creazione e alla crescita del valore delle marche e soprattutto grazie ad un ambiente di lavoro piacevole e ad alta prestazione, Leaf si ripropone di divenire l’Azienda più ammirata tra le industrie del dolciario.

Fiore all’occhiello di Leaf è il "processo di qualità totale" riconosciuto dagli Enti certificatori più qualificati.

Infatti, la filosofia che Leaf ha perseguito negli ultimi 20 anni ha sempre avuto come obiettivo la qualità di tutto il processo produttivo, dal controllo dei fornitori, delle materie prime, del prodotto finito, ed infine del suo stoccaggio e trasporto.

L’ottenimento della ISO 9001: 2000 e della ISO 14001 non è stato per Leaf un traguardo, ma solo un punto di partenza verso il miglioramento continuo.

Leaf Italia appartiene ai gruppi CVC Capital Partners e NORDIC CAPITAL

CVC Capital Partners è uno dei maggiori fondi di investimento in Europa e nel Regno Unito, specializzato in operazioni di acquisizione di aziende su larga scala. Fondato nel 1981 come divisione di Citicorp in Europa dedicata ai fondi di investimenti, nel 1993 CVC è stata totalmente acquisita dal proprio management. CVC attualmente ha un totale di fondi gestiti di oltre 20 miliardi di euro. CVC possiede 12 uffici in Europa; dal 1981 CVC ha acquisito oltre 235 società per oltre 43 miliardi di Euro. L’attuale portfolio europeo di 44 società ha un aggregato di fatturato di 38 miliardi di Euro ed opera in 18 Paesi, impiegando oltre 309.000 persone. www.cvceurope.com

Nordic Capital è un fondo di investimento leader, focalizzato soprattutto nel mercato dei Paesi nordici. L’azienda ha un lungo curriculum di investimenti, una rete di contatti estesa e conoscenze di prima mano sulle industrie e sulle pratiche di business. A partire dal 1989, anno di fondazione, Nordic Capital ha investito in più di 60 aziende di segmenti e settori diversi. La provata strategia di investimento di Nordic Capital crea valore incrementando attivamente gli elementi chiave, quali nuove combinazioni industriali, riposizionamento strategico e internazionalizzazione. Numerose istituzioni nordiche ed internazionali hanno investito in Nordic Capital.

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I vini della Doc Garda Classico protagonisti alla Festa del Torrone di Cremona

Degustazioni e "provocazioni" sensoriali per scoprire la versatilità e le mille sfaccettature dei vini della riviera bresciana del lago di Garda.

C’era una volta l’abbinamento che tutti i gourmet ritenevano impossibile: quello fra il vino ed il cioccolato. Poi i tempi sono cambiati, e con essi la vitivinicoltura e la capacità di accogliere nella sfera del gusto anche gli accoppiamenti meno prevedibili. Un processo al quale i vignaioli della riviera bresciana del lago di Garda non sono rimasti insensibili: da qui l’entusiasmo con il quale il Consorzio di tutela del Garda Classico ha accettato di partecipare alla Festa del Torrone di Cremona, in programma il 17 e 18 novembre prossimi. Una manifestazione ormai consolidata e di grande prestigio, nell’ambito della quale verrà proposta una particolare session di degustazione battezzata "Il Consorzio Garda Classico tra vino e cioccolato". Saranno le sale dell’hotel Impero di Cremona ad ospitare, nei pomeriggi di sabato e domenica a partire dalle 14.30, cinque incontri di approfondimento sensoriale, organizzati in collaborazione l’Associazione Cioccolatieri Artigiani Italiani, nell’ambito dei quali i vini del Garda Classico si misureranno in abbinamenti inconsueti ed a tratti quasi provocatori: non solo con il torrone, ma anche con curiosità decisamente golose come le praline al sale e aglio, la meringa alla cannella, le praline all’olio extravergine di oliva e latte…

"E’ un’occasione importante ed affascinante per portare l’eccellenza enoica del Garda Classico in una vetrina prestigiosa come quella della manifestazione cremonese – afferma il presidente del Garda Classico Sante Bonomo, ricordando come la filosofia dei produttori gardesani abbia già espresso numerosi vini pensati per gli abbinamenti da fine o da fuori pasto. "Innanzitutto, il nostro Consorzio tutela anche la piccola Doc di San Martino della Battaglia, dalla quale arriva un Liquoroso Doc di uve Tocai al 100% raro ma apprezzatissimo – spiega Bonomo-. In secondo luogo, nel disciplinare dell’Igt Benaco Bresciano, che pure è sotto la nostra tutela, è prevista anche la produzione di un passito. Tante sono comunque le aziende presenti sul mercato con prodotti da meditazione di grande ambizione, che sicuramente saranno presenti in prima linea a Cremona insieme naturalmente alle grandi Riserve rosse, al Garda Classico Chiaretto, agli spumanti. Prodotti che a Cremona potranno così dimostrare non solo l’eccellenza, ma anche la versatilità delle produzioni di quella terra straordinaria che è la riviera bresciana del lago di Garda". Per informazioni sulle degustazioni: 030/9040334-333/3699618.

Per informazioni:

Proxima2000

Orietta Papini

335-6177982

info@proxima2000.it

La Confesercenti Partner della Festa del Torrone di Cremona.

 

SPERLARI E LA CATTEDRALE DI CREMONA

UN GRANDE ANNIVERSARIO CELEBRATO ALLA FESTA DEL TORRONE

(Cremona, 17 e 18 Novembre)

Il cuore della Festa del Torrone 2007 sarà in Piazza del Comune. All’ombra del Torrazzo, Sperlari allestirà un palcoscenico d’eccezione, realizzando un evento unico, per una ricorrenza speciale: i 900 anni di fondazione della Cattedrale di Cremona.

Sperlari, uno dei marchi storici italiani, con più di 170 anni di vita, desidera rendere omaggio ad uno dei simboli di Cremona, la città dove è nata nel 1836, con un grande e spettacolare evento : la facciata della Cattedrale sarà riprodotta nei minimi particolari, utilizzando torrone, cioccolato, ghiaccia e mandorle (circa 8 Q.li di prodotti).

Espertissimi pasticceri, coadiuvati da 6 ragazzi dell’Istituto professionale Einaudi di Cremona, si cimenteranno, nei due giorni della Festa, nella ricostruzione di un’opera d’arte, che diventerà un "dolce monumento" : la Cattedrale di Torrone avrà le dimensioni di 3 m di larghezza per 3,8 m di altezza. Sabato pomeriggio (dalle 15 alle 18,30) e domenica mattina (dalle 10 alle 12,30) verranno realizzati una serie di particolari della facciata (rosone, portale, statue, ecc.) che andranno poi ad essere posizionati la domenica pomeriggio. Si inizierà alle 14 con un grande corteo di carri e macchine d’epoca, che partirà dalla sede Sperlari di via Milano, per arrivare in piazza del Comune verso le ore 14,30 , dopo aver percorso le strade del centro cittadino. Subito dopo inizierà la decorazione della facciata della Cattedrale, che si protrarrà sin verso le 17.

Alle 17,15 è prevista la presentazione alla città della dolce opera d’arte, con la partecipazione delle autorità e dell’Amministratore Delegato di Sperlari.

Sperlari sarà inoltre sponsor del coinvolgente spettacolo che domenica sera, alle 17,30 , in Piazza del Comune, chiuderà la manifestazione 2007: un grande schermo d’acqua farà da sfondo ad una spettacolare proiezione, realizzata con raggi laser, che racconterà i simboli, le icone di Cremona (la Cattedrale, il Torrone, i violini con Stradivari, la musica con Monteverdi e Ponchielli)

A corredo di questi spettacoli, per tutti e due i giorni della kermesse, ci sarà "La fabbrica del Torrone" : sotto la loggia dei Militi, in Piazza del Comune, Sperlari darà vita ad una vera mini-fabbrica del torrone, con macchinari d’epoca, per mostrare il tradizionale procedimento produttivo del torrrone. Ci sarà inoltre la possibilità di vedere, su un grande schermo, 20 anni di pubblicità del Torrone Sperlari : tanti spots divertenti e coinvolgenti che hanno reso celebre il torrone Sperlari.

Il calendario delle iniziative firmato Sperlari sarà completato da :

• Torrone Open Factories : Sperlari apre le porte del suo stabilimento a tutti coloro che desiderano scoprire la filera di produzione del torrone. Le visite saranno possibili dal 12 al 17 Novembre (non sono più disponibili posti, essendo già pervenute quasi 1000 prenotazioni)

• Spazio commerciale : la vetrina commerciale più golosa, dove acquistare le prelibatezze firmate Sperlari. E’ situata in Piazza Stradivari ed è presente nelle giornate di sabato e domenica.

Le numerose iniziative promosse da Sperlari alla "Festa del Torrone" 2007 sono l’occasione prelibata per scoprire la sorprendente storia del torrone e quella ancor più antica e stupenda della Cattedrale, trascorrendo un dolce week end nell’atmosfera incantata di Cremona.

RIVOLTINI SPONSOR DELLA FESTA DEL TORRONE

Il nome Rivoltini è storicamente legato al torrone, dolce cremonese che rappresenta il prodotto tipico dell’azienda

CREMONA – Alla 6^ Festa del Torrone "Cremona La Dolce", manifestazione gastronomica dedicata al più tipico dei dolci natalizi che si svolgerà sabato 17 e domenica 18 Novembre a Cremona, non poteva mancare l’Alimentare Dolciaria Rivoltini, azienda artigianale storicamente legata alla produzione del torrone.

L’Alimentare Dolciaria Rivoltini, azienda che basa la propria attività sul concetto di cura e di realizzazione artigianale del prodotto per garantire una qualità superba e indistinguibile, avrà un proprio stand di vendita in Piazza Stradivari, dove farà conoscere le qualità del prodotto dolciario tipico natalizio.

Nel proprio spazio espositivo, attivo per i due giorni della Festa, Rivoltini aprirà il "Laboratorio Artigianale del Torrone", area di degustazione dove sarà possibile assaggiare il torrone cremonese realizzato al momento.

Grazie ad una speciale torroneria artigianale, costruita per l’occasione, sarà possibile vedere dal vivo il processo produttivo del torrone morbido alla mandorla. Il torrone caldo, prodotto al momento, sarà offerto sia sabato che domenica ai visitatori della Festa su cialde variegate con creme (cacao, amarena, pistacchio) in orari prefissati (sabato ore 16.00, domenica ore 11.00 e ore 16.00).

A grande richiesta, infine, ritorneranno i "Lecca Lecca"di Torrone Rivoltini. 15.000 pezzi di torrone morbido di mandorla, miele e zucchero, confezionati con una veste grafica rinnovata, saranno venduti nei "Torrone Point" dislocati nelle Aree della Festa.

FESTA DEL TORRONE: I MIGLIORI ARTISTI DEL CIOCCOLATO SCOPRONO IL TORRONE

CREMONA – Jean François Castagné, il numero 1 al mondo tra gli artisti cioccolatieri, e i migliori interpreti del cioccolato puro dell’A.C.A.I. (Associazione Cioccolatieri Artigiani Italiani) saranno i protagonisti principali della 6^ Festa del Torrone "Cremona La Dolce".

Per tutta la durata della Festa del Torrone, nello spazio espositivo dell’A.C.A.I. posto in Piazza Stradivari, sarà allestito il "Laboratorio del Cioccolato", area gastronomica dove, in collaborazione con l’A.C.A.I., Jean Franois Castagné, artista del cioccolato tra i più conosciuti e premiati al mondo, farà conoscere le proprie opere gustose assemblando dal vivo torrone e cioccolato secondo forme artistiche innovative e fantasiose.

JEAN FRANÇOIS CASTAGNE’

Nato a Tolosa, artista cioccolatiere di fama mondiale, inventore di una tecnica di scultura del cioccolato e membro della prestigiosa Société des Meilleurs Ouvriers de France, Jean François Castagné è riconosciuto da tutti gli addetti ai lavori come il più grande artista cioccolatiere, grazie ai numerosi successi internazionali e alle magnificenti sculture in cioccolato realizzate per i più importanti concorsi mondiali.

Curriculum

1976 Capo pasticcere, Brevetto Studi Professionali di cucina

1982 Master in Pasticceria e Cioccolateria

1987 IV° Classificato al Concorso per Cioccolatieri "Occitanie"

1988 III° Classificato al Concorso per Cioccolatieri "Ville de Lyon"

1990 II° Classificato al Concorso per Cioccolatieri "Occitanie"

1992 I° Classificato al gran Premio Internazionale della Cioccolateria Mondiale di Parigi

1993 Migliore Produttore Francese di Cioccolato

1994 Laureato a Livello Europeo nel Confezionamento del Cioccolato

Riconoscimenti:

Ambasciatore del Cioccolato per conto della Cacao Barry

Membro della "Academie française de chocolatiers confiseurs"

Giudice di numerose competizioni internazionali sul cioccolato

A.C.A.I ALLA FESTA DEL TORRONE

Nei due giorni della Festa del Torrone troveranno spazio in Piazza Stradivari gli stand riservati alle aziende artigiane dell’A.C.A.I. (Associazione Cioccolatieri Artigiani Italiani), associazione che si pone come obiettivo la tutela, la valorizzazione e la promozione del cioccolato puro artigianale.

L’A.C.A.I. si prefigge di proporre al pubblico dei prodotti sempre di alta qualità e innovativi, testimoni di una passione per la tradizione artigiana della lavorazione del cioccolato puro che vede quella italiana tra le prime del mondo.

Questi gli eventi organizzati dall’A.C.A.I. per la Festa del Torrone:

Le Dolci Cattedrali

Sala dei Decurioni del Palazzo Comunale di Cremona

Esposizione di sculture in torrone e cioccolato, mandorlato e altri prodotti dolciari raffiguranti la Facciata della Cattedrale di Cremona. Domenica mattina una giuria specializzata, dopo aver valutato le opere realizzate dai maestri artigiani dell’A.C.A.I., eleggerà la scultura più artistica. Tutte le opere saranno poi vendute al pubblico (il ricavato sarà offerto in beneficenza).

Area Degustazioni

Hotel Impero, Piazza della Pace, Cremona

Degustazioni di torrone e cioccolato abbinate ai vini del Consorzio Tutela Vini DOC Garda Classico. Le degustazioni, guidate da relatori professionisti, prevedono un coinvolgimento diretto del pubblico, che potrà conoscere e apprezzare le diverse modalità di abbinamento tra il torrone, il cioccolato e i vini del Consorzio del Garda Classico.

sabato 17 novembre

ore 14.30 - 15.00 The Chocolate Passion Project (Christian Beduschi) e Consorzio Garda Classico PRALINE AL SALE E AGLIO E TORRONE CON I VINI DEL GARDA

ore 15.00 - 15.30 L'Albero degli Dei e Consorzio Garda Classico CIOCCOLATO E TORRONE CON I VINI DEL GARDA

ore 16.00 - 16.30 Cioccolateria del Duca e Consorzio Garda PRALINA ALLA BANANA, MERINGA ALLA CANNELLA E TORRONE CON I VINI DEL GARDA

domenica 18 novembre

ore 14.30 - 15.00 I Sapori del Borgo Antico e Consorzio Garda Classico CROCCANTE E TORRONE CON I VINI DEL GARDA

ore 15.00 - 15.30 Stefano Laghi (Chocolats) e Consorzio Garda Classico TORRONE E PRALINE AL LAMPONE, OLIO EXTRA VERGINE AL LATTE, NOCCIOLA E SESAMO AL LATTE CON I VINI DEL GARDA

LE PICCOLE GUIDE A "CREMONA LA DOLCE"

Le visite guidate dalle "Piccole Guide" sono ormai da qualche anno l'occasione, durante la Festa del Torrone, per offrire un nuovo modo di proporre il turismo scolastico e familiare, attraverso un viaggio nella città di Cremona su itinerari approfonditi nell'ambito del progetto "Le Piccole Guide" del Laboratorio Cremona dei Bambini.

Gli itinerari sono stati costruiti insieme ai bambini coinvolti con lo scopo di individuare gli aspetti storici, di costume, architettonici ed urbanistici che interessano maggiormente e che quindi possano meglio coinvolgerli nell'esperienza di raccontare "la storia" della loro città ad altri bambini.

Gli itinerari previsti sono tre:

1) "UN PALAZZO ‘ FUORI DAL COMUNE..."

data: Sabato 17 Novembre ore 15.00

Itinerario con caccia al tesoro alla scoperta del palazzo Comunale, le sue storie i suoi tesori, in collaborazione con la Sezione Didattica del Sistema Museale

2) "DUE PASSI SULLA LINEA DEL TEMPO TRA STORIA E LEGGENDE"

Data: Domenica 18 Novembre ore 10.30

L’itinerario si svolgerà a partire dalla Piazza del Comune verso l’antica chiesa di S. Michele fino al Parco del Vecchio Passeggio, lungo un tracciato ricco di storia e leggende.

3) "A SPASSO TRA STRADE E PIAZZE. INDOVINA DOV’E’?"

Data: Domenica 18 Novembre ore 14.30

A partire dalla piazza del Comune le Piccole Guide condurranno i visitatori in angoli della città suggestivi per le loro atmosfere e la loro architettura.

L’itinerario si concluderà nel bellissimo Chiostro di S.Abbondio dove i "Clarinet Ensemble" della Scuola Media Statale "M.G.Vida", coordinati dal Prof. Gianluigi Bencivenga, allieteranno gli ospiti in un piacevole momento musicale.

Per prenotare:

Laboratorio Cremona dei Bambini tel 0372/407917

entro venerdì 15 novembre ore 16.30

Ufficio Turistico tel 0372/23233

sabato 17 e domenica 18 novembre

LABORATORIO " CREMONA E’ TUTTA UN GIOCO "

Nei giorni 17 e 18 novembre sarà presente presso la Sala Mercanti della Camera di Commercio uno spazio ludico con moneti di animazione, allestito dal Laboratorio Cremona dei Bambini.

Questo spazio offrirà:

• momenti di laboratorio strutturati

• un’occasione ludica con letture animate di fiabe e favole con spunto il dolce torrone

Questo spazio sarà aperto gratuitamente a tutti i bambini che interverranno alla manifestazione.

IL BORSINO: " RIFLESSI DI CITTA"

L’affaccio del Borsino della Camera di Commercio di Cremona diventerà per i due giorni della festa – 24 ore su 24 - un’originale vetrina per un’inedita e suggestiva esposizione di alcune opere "visionarie" dei bambini della scuola primaria Manzoni, realizzate sul tema della città nel corso dell’anno scolastico 2006/07 dalle classi quarte.

Mostra dei menù storici

La mostra dei menù storici realizzata dall’Accademia Italiana della Cucina in collaborazione con la Camera di Commercio di Cremona, il Comune di Cremona e la Strada del Gusto del Cremonese avrà luogo nel palazzo comunale dal 16 al 28 novembre 2007.

Un’anticipazione della mostra sarà presentata al Bontà, salone enogastronomico, con le riproduzioni, tratte dall’Archivio di Stato di Cremona, dei menù presentati da osti e albergatori cremonesi in occasione della fiera agricola, industriale e commerciale nel 1863 a Cremona.

La mostra vuole evidenziare i valori artistici, gastronomici e culturali di un secolo di storia d’Italia, le trasformazioni del gusto e l’evolversi della cucina nel nostro Paese in un arco temporale che va dal 1848 ad oggi, illustrati attraverso il menu inteso come oggetto e silenzioso protagonista dell’evolversi della cultura, del linguaggio e della civiltà della tavola.

Un’evoluzione non solo nelle portate, ma nella varietà e successione delle vivande e nell’abbinamento dei vini.

La mostra di Palazzo comunale si articola in 26 pannelli suddivisi in 12 sezioni, per abbracciare l’intera gamma della convivialità

1. Menu Savoia

2. Grandi avvenimenti grandi personaggi

3. Italiani all’estero

4. Conviviali

5. Pubblicitari

6. Alberghi, ristoranti

7. Transatlantici e aerei

8. Accademia italiana della Cucina

9. Artisti liberty

10. Artisti futuristi

11. Artisti moderni

12. Menu papali

Complessivamente saranno esposti circa 300 menu tra i più rari e prestigiosi, tutti illuminanti un periodo, un momento storico, un avvenimento particolare o un grande personaggio della storia italiana. Una sezione è riservata ai grandi italiani festeggiati all’estero con banchetti a loro dedicati. Ogni menu è corredato da un breve ed esaustivo commento (tradotto in tre lingue).

Per conferire alla Mostra un rilievo europeista è stato aggiunto, all’interno di ogni sezione, un menu europeo che consente un allargamento continentale dell’orizzonte gastronomico dell’epoca.

Inoltre, un’apposita sezione è riservata ai menu dei Pontefici romani di cui tutti ben conoscono l’estrema rarità.

L 'iniziativa artistica intende inoltre, in omaggio alle recenti direttive impartite dalla Commissione Nazionale per la Promozione e Cooperazione Culturale e dalla stessa DGPC del MAE, proporsi come obiettivo quello di operare in stretta intesa con la rete degli Istituti Italiani di Cultura, l 'ICE e le Delegazioni estere dell'Accademia per realizzare una più efficace proiezione , a livello internazionale, della nostra Civiltà della Tavola

In aggiunta nella mostra sarà esposto materiale inerente la cucina e i libri dei maestri Fulvio Scolari, pasticcere di fama internazionale e i menu e le targhe di Pietro Balestreri, straordinario chef cremonese.

FULVIO SCOLARI

Profondo conoscitore, appassionato ricercatore e divulgatore dell’arte dolciaria, possiede per talento innato, per formazione ed approfondimento personale quelle doti umane e professionali indispensabili ad un vero maestro.

Perizia, pazienza, pacatezza che sono di grande aiuto nel dialogo con i colleghi e soprattutto nell’approccio con tutti coloro che desiderano far tesoro delle sue conoscenze e della sua manualità precisa e creativa.

Sono sempre più numerosi i pasticceri, da chi ha già i capelli bianchi a chi è giovane apprendista, che seguono con attenzione e con profitto i suggerimenti che il maestro Scolari profonde nei corsi di perfezionamento, nelle dimostrazioni ai saloni di perfezionamento o attraverso le pagine di Pasticceria Internazionale

Fulvio Scolari appartiene a quel gruppo, ancora troppo esiguo, di professionisti che sanno dedicarsi all’insegnamento in modo totale. Non basta infatti dimostrare, spiegare, esemplificare dal vivo; occorre anche saper codificare il proprio sapere, mettere per iscritto, in modo chiaro ed esauriente, le proprie ricette, le annotazioni, i consigli preziosi per ben produrre.

Riflessione, ricerca, desiderio di qualità hanno segnato il ritmo alacre di Scolari attraverso lunghi decenni di lavoro.

Fulvio Scolari nasce ad Asola (Mn) il 30 agosto 1923. La sua formazione, fin dai primi anni, è articolata: inizia con un primo approccio alla gastronomia nel Caffè Locanda e quindi nella salumeria gestite dai genitori negli anni ’30.

Passa in seguito alla panificazione, attività che lo occupa fino al 1955; con il pane anche i primi dolci e quindi il passaggio definitivo alla pasticceria. Dalla pasticceria di laboratorio passa nel 1958 a quella di albergo.

Nell’estate del 1962 entra nella CIGA, Compagnia Italiana Grandi Alberghi, prima all’Excelsior del Lido di Venezia e poi al Principe e Savoia di Milano sino a tutto il 1981, con responsabilità del settore pasticceria e gelateria.

Nello stesso periodo inizia pure l’insegnamento presso le scuole professionali milanesi, prima alla Scuola Professionale Regionale di via Salaino poi al Capac, sino al 1985.

Dal 1985 al 1988 insegna pasticceria alla Scuola Professionale di Cucina della città di Magenta.

Ha partecipato a New York (1971), Tokyo (1981), Miami (1981), Girona (1988), Lione (1988), Monaco di Baviera (1992) a manifestazioni internazionali volte a far conoscere la pasticceria italiana nel mondo.

Ha svolto oltre 100 corsi di aggiornamento di gelateria e pasticceria, sia dolce che salata, in svariate città italiane.

E’ stato componente di giuria e coordinatore in vari concorsi del settore.

Ha pubblicato ricettari e testi per le scuole professionali. Collabora da anni con le riviste Pasticceria Internazionale e Gelato Artigianale. E’ coautore con Teresio Busnelli del libro Dolci….ma non solo dolci, 1986; con Ermenegildo Rachelli del testo I semifreddi all’italiana, 1989; con Donata Panciera del manuale e delle video-cassette sulla Gelateria artigianale italiana, 1991.

Nel 1992, per la Chiriotti ed. di Pinerolo (To) pubblica La pasticceria salata e nel 1999, sempre per la stessa casa editrice, pubblica con il collega Teresio Busnelli Manuale della pasticceria italiana e Manuale della decorazione italiana.

Nel novembre 2003 è stato premiato a Bologna dagli Accademici della pasticceria italiana come " il maestro dei maestri della pasticceria italiana"

Le esperienze di lavoro nell’arco di più decenni, il contatto con grandi pasticcieri, gelatieri, gastronomi e cuochi nella rigorosa disciplina dei laboratori e delle cucine dei grandi alberghi CIGA, la dedizione all’insegnamento ed i continui viaggi in Italia e all’estero, gli imprimono uno stile preciso, raffinato, minuzioso ed una completezza di conoscenze che spazia dai prodotti da forno alle torte da credenza, dalle mignon alla pasticceria da tè, dai gelati ai semifreddi, fino a giungere alla vasta gamma della pasticceria salata

 

 

PIETRO BALESTRERI ( 1887-1961 )

Straordinario chef, un cremonese che ha onorato ed onora con l’opera di tutta la vita la cucina italiana

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