|
|
|
Welfare Italia |
Foto Gallery |
Ultima immagine dal Foto Gallery di Welfare Italia |
|
|
|
|
|
Forum :: Lettere :: Lettere aperte a.... :: Taleggio e Provolone Valpadana al giro d'Italia |
Autore |
Taleggio e Provolone Valpadana al giro d'Italia |
Redazione1 |
16.05.2009 20:35
Taleggio e Provolone Valpadana protagonisti al Giro d'Italia, sport e qualità a braccetto
I due formaggi DOP, presenti a tutte le tappe del Giro d'Italia, saranno degustati in particolari ricette che li uniscono ad altri prodotti di origine protetta e controllata delle diverse tradizioni locali. Sabato 16 maggio protagonista anche la Valtaleggio, con assaggi e degustazioni inedite
Treviglio, 13 maggio 2009 - In ciascuna tappa del Giro d'Italia, grazie alla stretta collaborazione tra il Consorzio Tutela Taleggio e il Consorzio Tutela Provolone Valpadana con il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, Buonitalia e AICIG - Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, saranno proposti assaggi di Taleggio e Provolone Valpadana DOP con l'obiettivo di valorizzarne valenze e peculiarità legate al territorio e alla comprovata tradizione storica.
"La qualità del Giro" è un evento che unisce 177 prodotti a marchio Dop e Igp, 477 vini Doc, Docg, Igt e 4500 prodotti agroalimentari tradizionali, unendo dunque le eccellenze dei migliori prodotti italiani ad uno degli sport più popolari. Ogni mattina, all'interno del villaggio di partenza della manifestazione sportiva saranno servite, secondo la ricetta del giorno, prodotti e vini di qualità di ciascuna regione attraversata, cucinati dal famoso chef Fabio Campoli.
In queste occasioni, saranno anche ideate una serie di ricette ad hoc che uniranno Provolone Valpadana e Taleggio Dop ad un connubio di altri sapori delle diverse cucine locali al fine di promuovere un utilizzo sempre più ampio di questi due formaggi, che ben si coniugano alle molteplici proposte gastronomiche locali del Bel Paese.
Sabato 16 maggio, il Giro d'Italia attraverserà anche la Val Taleggio, in provincia di Bergamo, culla dell'omonimo formaggio che, per l'occasione, farà da padrone di casa con degustazioni inedite tra i banchetti organizzati alla partenza.
"La cultura del cibo d'eccellenza- ha affermato Vittorio Emanuele Pisani, Direttore del Consorzio Tutela Taleggio e Consorzio Tutela Provolone Valpadana - è storicamente per il nostro Paese un motivo d'orgoglio riconosciuto a livello internazionale. L'obiettivo
congiunto dei due Consorzi è di elevare la conoscenza e la fruibilità del Provolone e del Taleggio come due prodotti dal forte valore identitario e culturale, legandoli alle migliori proposte della cucina made in Italy".
Consorzio Tutela Provolone Valpadana
Costituito nel 1975, il Consorzio Tutela Provolone Valpadana ha sede a Cremona. Tra i suoi compiti, quelli di fornire servizi di tutela e di vigilanza e volti a migliorare la qualità del prodotto e la commercializzazione. Grande importanza è quindi attribuita all'attività di ricerca e sviluppo, alla formazione per gli associati e alla promozione internazionale. Dal 1996, il Provolone Valpadana ha ottenuto il riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta (DOP) da parte dell'Unione Europea.
Consorzio Tutela Taleggio
Il Consorzio Tutela Taleggio è stato costituito come ente senza scopo di lucro, nel 1979, nove anni prima del formale riconoscimento della denominazione d'origine. Le attività del Consorzio sono volte alla tutela, al miglioramento qualitativo e alla promozione della produzione e del commercio del prodotto. Per le proprie attività il Consorzio lavora in stretta collaborazione con Istituti di ricerca, Istituti universitari, con il Servizio Repressione Frodi del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e i NAS (Nuclei Anti Sofisticazione) dell'arma dei Carabinieri.
Ufficio Stampa Consorzio Tutela Taleggio e Provolone Valpadana:
Simona Bravi - sbravi@consiliumcom.it
02 36565485 - 347 0603586
|
|
|
|