31.05.2007
MIELIZIA PROTAGONISTA DI “FIGLIO DI UN BACCO MINORE?”
Organizzata da Slow food, la rassegna nazionale dei vitigni autoctoni e di tradizione italiani si tiene a Bagnacavallo, in provincia di Ravenna, dall’1 al 3 giugno e promuove anche accellenze alimentari, fra cui spiccano i mieli degli apicoltori di Conapi
I molteplici usi del miele saranno al centro delle degustazioni di prodotti alimentari dell’eccellenza possibili a “Figli di un bacco minore?”, la rassegna nazionale dei vitigni autoctoni e di tradizione italiani che si tiene a Bagnacavallo, in provincia di Ravenna, dall’1 al 3 giugno. Grazie alla collaborazione fra Mielizia, marchio leader in Italia ed Europa per i mieli biologici, e Slow Food, organizzatore dell’evento, assieme all’assaggio dei vini sarà infatti possibile conoscere e gustare i mieli biologici di acacia di Piemonte Lombardia, di castagno della Toscana, e di arancio di Sicilia e Calabria, prodotti dagli apicoltori di Conapi (Consorzio Apicoltori Agricoltori Biologici Italiani) e commercializzati con il marchio Mielizia. Sono tutti dotati di carta d’identità dalla quale è possibile risalire al nome dell’apicoltore, il mese e la regione di raccolta, nonché i consigli d’uso e gli abbinamenti gastronomici che ne esaltano le qualità specifiche. Ciascuno di essi infatti presenta caratteristiche particolari, tipiche dei fiori di provenienza e delle zone di origine: dall’odore al colore, dal gusto all’aroma.
Frutti nobili della collaborazione fra apicoltore, api e natura, i mieli si prestano infatti ad usi molteplici, che vanno ben al di là della dolcificazione delle bevande. Per questo verranno proposti in abbinamento: ai latticini freschi, grazie alla mousse di latte con miele di acacia, agrumi e castagno; con il pane, scegliendo l’antico pane azzimo, privo di lievito e sale, che esalta al massimo i sapori; ed infine con la frutta secca, nella sublime coppetta valtellinese, frutto di una cottura minima ed è composta da noci e miele millefiori della Valtellina, fortemente caratterizzato dalla presenza di castagno.
Le degustazioni si terranno tutti i giorni presso il Convento di San Francesco: venerdì e sabato dalle 18,00 alle 24,00; domenica dalle 11,00 alle 22,00. Presso lo stand sarà inoltre possibile acquistare i mieli Mielizia delle degustazioni.
L’iniziativa si inserisce all’interno di una fitta collaborazione fra la società Alce Nero & Mielizia, che raggruppa produttori biologici ed equosolidali, apicoltori e trasformatori, e Slow Food e che in ottobre prevede, fra le altre iniziative, un Master del Miele a Bologna e a Monterenzio.
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